Воскресенье, 20.10.2019, 16:45

Кысыл-Сырская средняя школа. Сайт-архив

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Новости из интернет-СМИ [36]
КВН [3]
Наш опрос
В каком году Вы последний раз были в поселке?
1. В 1990-1994 годах
2. Был в прошлом году (2006)
3. Еще раньше
4. В 1995-1999 годах
5. Был в этом году (2007)
6. В 2000-2004 годах
7. Я и сейчас тут
8. В 2005 году
9. Уже не помню
Всего ответов: 57
Начало » Статьи » Новости из интернет-СМИ

Не до жиру Кысыл-Сыру
Демарш буровиков поселка Кысыл-Сыр Вилюйского района, которые на днях приняли решение объявить бессрочную голодовку, вновь обнажил тяжелейшие проблемы нефтегазовой отрасли республики. Воспользовавшись ситуацией, воинствующие нефтегазовые топ-менеджеры по обе стороны баррикад («местные» и «юкосовские») принялись с новой силой сыпать обвинения в адрес друг друга.

В начале недели СМИ в очередной раз распространили информацию о смене власти в «Саханефтегазе». Тем временем сегодня на место горячих событий – в Кысыл-Сыр - вылетел президент Якутии Вячеслав Штыров, что только подтверждает серьезность происходящего.

Беды работников ООО «Якутское управление буровых работ» (ЯУБР), выделенного из структуры «Якутгазпрома» еще в 2000 году, начались не вчера. Как говорят специалисты, их первопричиной стала потеря руководством «Якутгазпрома» практически всех лицензий на разработку крупных газовых месторождений, а как следствие - катастрофическое сокращение объемов глубокого бурения.

По словам нового руководителя «Якутгазпрома» Кузьмы Федорова, назначенного на эту должность всего месяц назад, исполнительный директор ООО «ЯУБР» Валерий Сокол не справлялся со своими обязанностями. При нем буровые работы проводились хаотично, часто по взаимозачетам без оформления соответствующих договоров, оборотные средства расходовались крайне нерационально.

Прежние менеджеры «Якутгазпрома» Александр Обиход и Руслан Шипков были прекрасно осведомлены о некомпетентности Сокола и общем критическом положении ЯУБР, однако, несмотря на неоднократные требования акционеров «Якутгазпрома» и просьбы прокурора Вилюйского района, до сих пор не предпринимали никаких действенных шагов по оздоровлению предприятия. В результате дебиторская задолженность ЯУБР достигла 58 млн рублей, а зарплата буровикам не выплачивалась почти год.

С 1 июля трудовой коллектив ЯУБР (порядка 100 человек) приостановил все работы по капремонту скважин на Средневилюйском и Мастахском месторождениях и, настаивая на погашении долгов по зарплате, пригрозил властям бессрочной голодовкой. Только после этого республика, наконец, обратила свои взоры на сигналы буровиков, ведь акция протеста могла не только нанести ущерб имиджу Вячеслава Штырова, недавно вошедшего в десятку лучших губернаторов, но и поставить на грань срыва подготовку оборудования и газопровода к зимнему сезону.

Уже через несколько дней после оглашения своего ультиматума, буровики получили копию платежного поручения на 10 млн рублей. Интересно, что документ, гарантирующий поступление денег, привез бастующим лично прокурор Вилюйского района Александр Бравин.

В начале этой недели для разрешения конфликта и комплексной проверки деятельности ЯУБР на место событий вылетела чрезвычайная комиссия в составе 12 человек, а сегодня в Кысыл-Сыр должен прибыть сам Вячеслав Штыров.

Комментируя инцидент на ЯУБР, глава «Якутгазпрома» Кузьма Федоров сказал, что оставшаяся часть долга по зарплате для буровиков будет погашена в ближайшие дни. Что же касается дальнейшей судьбы терпящего крах предприятия, то, скорее всего, оно будет ликвидировано, а трудовой коллектив перейдет обратно в структуру «Якутгазпрома».

Печальная история с буровиками стала поводом для очередного витка напряженности в руководстве нефтегазовой отрасли республики. Сначала в прессе появились сообщения о том, что президент ННГК «Саханефтегаз» Афанасий Максимов будто бы опять низвергнут со своего поста по решению, инициированному Советом директоров компании и, в частности, Русланом Шипковым. В свою очередь, и Афанасий Максимов, и Кузьма Федоров в один голос называют главным виновником несчастий кысыл-сырских буровиков именно Шипкова. На прошедшей вчера пресс-конференции Максимов опроверг слухи о своей отставке и возложил всю ответственность за события в Кысыл-Сыре на экс-президента «Саханефтегаза» и экс-гендиректора «Якутгазпрома», якобы не справившегося с поставленными перед ним задачами. Еще более жесткие высказывания адресовал Шипкову Кузьма Федоров, назвавший его бездействие «преступным».

В свою очередь Шипков сообщил «НВ», что несчастья буровиков связаны не столько с долгами «Якутгазпрома» перед ЯУБР, вроде как полностью ликвидированными еще в июне, сколько с долгами муниципальных образований «Вилюйский район» и «Нюрбинский район» (в этих улусах ЯУБР проводило свои работы), а также с долгами предприятия «Сахатранснефтегаз».

Итак, не скупясь на взаимные обвинения, нефтегазовые генералы продолжают свои дрязги. Между тем социальный взрыв в Кысыл-Сыре – это лишь малая толика огромных неурядиц важнейшей отрасли, по-прежнему пребывающей в состоянии перманентного ступора.

Источник: http://www.nvpress.ru/scripts/print.asp?id=08070501&dates=8/7/2005

Категория: Новости из интернет-СМИ | Добавил: kisil-sir (08.07.2005) | Автор: Алексей Березовский
Просмотров: 855 | Рейтинг: 0.0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по каталогу
Чат
Онлайн



Сейчас на сайте:

Статистика
Copyright MyCorp © 2006Сайт управляется системой uCoz