Воскресенье, 20.10.2019, 16:41

Кысыл-Сырская средняя школа. Сайт-архив

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Новости из интернет-СМИ [36]
КВН [3]
Наш опрос
В каком году Вы последний раз были в поселке?
1. В 1990-1994 годах
2. Был в прошлом году (2006)
3. Еще раньше
4. В 1995-1999 годах
5. Был в этом году (2007)
6. В 2000-2004 годах
7. Я и сейчас тут
8. В 2005 году
9. Уже не помню
Всего ответов: 57
Начало » Статьи » Новости из интернет-СМИ

Голубой огонек – в каждый дом
Эту проблему решает "Саханефтегазстрой"
Предприятие "Саханефтегазстрой" на слуху не только в нашей республике, но и за ее пределами. Основная его деятельность -- строительство газопроводов. Сегодня оно является генеральным подрядчиком "Сахатранснефтегаза", предприятия по строительству магистральных газопроводов.
Как только была принята государственная целевая программа по газификации населенных пунктов республики, "Саханефтегазстрой" тут же включился в нее и выиграл ряд объектов, в частности, генподряд на строительство магистрального газопровода Вилюйск--Верхневилюйск. Затем знаменитый подводный переход через реку Лена, дальше -- часть третьей нитки газопровода, газификацию Горного района, где сейчас полным ходом ведутся подготовительные работы. Плюс генподряд на завершение строительства магистральных газопроводов до поселков Кобяйского улуса. Там осталось газифицировать всего два поселка, и улус будет полностью обеспечен голубым топливом.
И это далеко не все возможности "Саханефтегазстроя".
На фото: директор ООО "Саханефтегазстрой" Александр Кузнецов.

Подножка от менеджеров мирового уровня
В свое время предприятие было создано как стопроцентная "дочка" "Якутгазпрома". Помимо строительства газопроводов, оно занималось возведением объектов соцкультбыта в поселке газовиков и нефтяников Кысыл-Сыре, осваивало левый берег Вилюя – бурило скважины. Более того, вошло в программу строительства поселка коттеджного типа в каменном варианте на 120 домов. Это было в бытность генерального директора "Якутгазпрома" Игоря Корнева.
Сельское хозяйство тогда тоже развивалось, строители возвели свинарник на полторы тысячи голов. Довели до ума аэропорт.
Казалось бы, что еще надо? Развиваются производство, соцкультбыт, растет качество жизни не только работников промышленного предприятия, но и селян. Но... в республику пришел ЮКОС.
– Мы со своей долей вышли из состава "Якутгазпрома", – говорит директор ООО "Саханефтегазстрой" Александр Кузнецов. – И нисколько об этом не жалеем. Потому что, поработав с этой организацией, пришли к выводу, что это далеко не те люди, с которыми можно цивилизованно взаимодействовать. ЮКОС полностью уничтожил строительство объектов соцкультбыта в поселке Кысыл-Сыр. В Вилюйске действовал наш филиал, пришлось сократить около 250 человек, поскольку все объемы по строительству были свернуты.
В Кысыл-Сыре же, поставщике нефтяного котельного топлива для государственных нужд республики, был построен причал для отпуска жидкого топлива. Там же ждал своего часа купленный в лизинг завод американского производства. Его строительство должно было начаться в 2002 году. Сегодня республика уже имела бы в эксплуатации первую очередь по выпуску высококачественного бензина и комплекс по переработке газоконденсата в дефицитное дизельное топливо.
ЮКОС нарушил планы. Все работы пришлось свернуть, людей уволить, на что, кстати, были потрачены деньги, и немалые. Неоплаченными остались и выполненные объемы на левом берегу Вилюя. Сейчас предприятие воюет за то, чтобы сделанная работа была все-таки оплачена. Все дела находятся в судебном производстве.
– Про ЮКОС говорили, что это менеджеры мирового класса. Не знаю. Мы это как-то не почувствовали, – говорит Александр Борисович.

Жизнь продолжается
Сократив не по своей воле деятельность в Кысыл-Сыре, "Саханефтегазстрой" оставил там небольшой участок, который сегодня ведет строительство газопровода Вилюйск–Верхневилюйск.
Когда случилась беда в Сыдыбыле, предприятие за короткий срок подвело туда газопровод. Ничего никому не обещая, просто тихо сделали свою работу, отлично понимая, как нужен селянам газ.
Подводный переход через Лену – это особая страница в истории предприятия. За эту работу "Саханефтегазстрой" получил общенациональную премию Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу "Российские созидатели".
В "Саханефтегазстрое" не считают, что они сделали что-то выдающееся. Говорят, что просто работали да работали.
А возможности у предприятия действительно огромные. За год строится 100–150 километров газопроводов различных диаметров. Могут строить и больше.
И надо бы строить больше, учитывая, насколько велики потребность и, прямо скажем, жизненная необходимость в голубом топливе. Протяженность газопровода до Якутска порядка 400 километров, раньше отапливался только сам город, а "Якутгазпром" выступал как бы в роли Минтопэнерго. Население поселков, расположенных вдоль магистрали, и мечтать не смело о том, что когда-то и в их домах загорится голубой огонек. За решение проблемы взялся еще тогдашний генеральный "Якутгазпрома" Игорь Корнев. Близлежащие от магистрали поселки были газифицированы. Сегодня газ приходит в Заречье.
– На душе теплеет, когда видишь, как радуются люди, – признается Александр Борисович. – И сделано-то всего ничего. (Кузнецов показывает на карте, сколько работы еще предстоит. Объемы действительно впечатляют, учитывая количество населенных пунктов и расстояния). Так что жители поселков, ожидающие своей очереди на блага цивилизации, должны только молиться, чтобы "Саханефтегазстрой" развивался и процветал.

Нет предела совершенству
Сегодня активно ведутся разговоры о поставках газа за пределы республики. Река Лена для строителей газопроводов уже не препятствие. Опыт, как говорится, есть. Причем мировой опыт.
Очень важно, что газопровод на Дальний Восток будет проходить по территории республики. Этот вариант утвержден благодаря настойчивости и компетентности нашего президента Вячеслава Анатольевича Штырова. Были и другие варианты, менее интересные именно для Якутии. А если магистраль пройдет по территории республики, то и это дополнительные деньги, и налоги, и прочие преимущества.
Другой вопрос, кто будет строить? Как рассказал Александр Борисович, переговоры об участии в этой стройке "Саханефтегазстроя" ведутся, и такой вариант вполне возможен. Учитывая, что для предприятия расстояния на сотни километров - дело привычное. И второй немаловажный фактор: если "Саханефтегазстрой" будет участвовать в тендере, шансы на победу реальны. Потому что строительство газопроводов в Якутии намного дешевле. Парадокс, но это именно так.
В Подмосковье, например, строительство одного километра газопровода стоит миллион долларов, на Камчатке или в Самотлоре, на севере Тюмени – три миллиона долларов. В Якутии - триста тысяч!
– Причина, наверное, в нашем менталитете, - разводит руками Кузнецов. - Есть постановление правительства, в котором говорится, что все стройки, финансируемые из федерального и местного бюджетов, должны проверяться РКЦ. Есть такой региональный центр. Это не есть закон, но РКЦ действительно проверяет все эти стройки и режет все, что можно. Поэтому получается, мы работаем себе в убыток.
Но предприятие работает. Работает, несмотря на суровые климатические условия, несмотря на то, что люди месяцами не бывают дома, а живут и трудятся в тайге. Потому что они знают, чего стоит их труд для жителей нашей республики.

О дне завтрашнем
Главное – постараться все-таки вклиниться в большую стройку магистрального газопровода. Да и для республики это немаловажно, если на ее территории будет работать свое же предприятие.
– Помимо этого задач тоже немало, – продолжает Александр Борисович, – в первую очередь газификация заречных улусов. Основные объекты на данный момент - Нижний Бестях и село Хаптагай. Дальше газификация Горного улуса, пробили через тайгу просеку, копаем траншею, идет сварка газопровода на Бердигестях.
На очереди поселок Сита. Считайте, только здесь порядка 80 километров магистрали, 12,5 километра на третьей нитке, 50 километров на линии Вилюйск–Верхневилюйск. Уже далеко за сотню перевалило, так что прохлаждаться некогда.
***
– Александр Борисович, вы не забыли, что скоро Новый год? С наступающим!
– Я поздравляю всех жителей нашей республики с наступающим 2005 годом! Хочу пожелать, чтобы в каждом доме светился огонь, было тепло и чтобы никто не болел.
А еще будьте счастливы и чаще улыбайтесь! И пусть наступающий год будет таким же ярким, как символ 2005 года – Петух.

Источник: http://www.gazetayakutia.ru/read.asp?id=30487-17&dates=25/12/2004

Категория: Новости из интернет-СМИ | Добавил: kisil-sir (25.12.2004) | Автор: Ирина ЛИХАУ (газета "Як
Просмотров: 596 | Рейтинг: 0.0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по каталогу
Чат
Онлайн



Сейчас на сайте:

Статистика
Copyright MyCorp © 2006Сайт управляется системой uCoz