Воскресенье, 20.10.2019, 16:37

Кысыл-Сырская средняя школа. Сайт-архив

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Новости из интернет-СМИ [36]
КВН [3]
Наш опрос
В каком году Вы последний раз были в поселке?
1. В 1990-1994 годах
2. Был в прошлом году (2006)
3. Еще раньше
4. В 1995-1999 годах
5. Был в этом году (2007)
6. В 2000-2004 годах
7. Я и сейчас тут
8. В 2005 году
9. Уже не помню
Всего ответов: 57
Начало » Статьи » Новости из интернет-СМИ

КТО НАМ ЗАВТРА ГАЗ ПОДАСТ. Репортаж из Кысыл-Сыра
Бушует пламя в нефтегазовой отрасли, хорошо, что пока только пламя политических страстей. Но состояние газопровода катастрофическое, и никто не может дать гарантий безопасности даже на эту зиму. И это на фоне общего выхода промышленности из кризиса прошлого десятилетия. Единственное, с чем уже удалось в какой-то мере справиться газовикам, так это с кадровым голодом и стремительным старением штата специалистов. Стар стал наш газопровод, На смену молодость идет Западная цивилизация вообще сама по себе стареет, с каждым годом пенсионеров становится все больше, а вот трудоспособной молодежи меньше. Но в российской промышленности этот процесс усугубили политические и экономические реформы, связанные с «революцией» и развалом СССР. Молодежь в большинстве своем, в том числе и уже работающая, уходит в бизнес. Образование, хотя еще и бесплатное, стало делом накладным – мизерный размер студенческой стипендии и транспортные расходы поставили труднопреодолимый барьер.
 
 
Будущее «Якутгазпрома» – Николай Федоров, Дмитрий Ажигалов и Прокопий Трофимов
 
 Тем не менее, в бизнесе очень скоро остались только самые сильные и удачливые, а государство и частные компании принялись за восстановление промышленной сферы. В нашей республике вопросом обеспечения производства молодыми специалистами вплотную занялся Департамент по подготовке и прогнозированию кадров. Оплата проезда и разницы между стипендиями центральных вузов и Якутска, выездные приемные комиссии и т.д. - все это было работой на тогдашнее будущее, уже отчасти ставшее настоящим. Особенно актуальным это стало для нефтегазовой отрасли, так как в Якутии высшее образование по этому профилю получить негде. О геологах пока говорить не будем – активная разведка газовых месторождений в Якутии уже много лет не ведется. Таким образом, основной кузницей якутских газовых кадров стала Государственная академия нефти и газа, ныне – Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина, находящийся в Москве. Чтобы увидеть плоды образовательной политики республики прошлого десятилетия, можно и в Якутске походить по офисам и представительствам, но это, по большому счету, ничего не даст. Если речь идет о промышленности, то все самое главное происходит собственно на производстве. Якутян сегодня больше всего волнует, пожалуй, как раз нефтегазовая отрасль республики, в которой работает несколько компаний. Но остановимся мы на ОАО «Якутазпром», потому что от работы именно этой компании зависят поставки газа в Якутск. И идет этот газ с Мастахского и Средневилюйского месторождений, а проще говоря – из поселка Кысыл-Сыр Вилюйского улуса, куда мы и направимся.
 
Самый молодой из молодых специалистов Вячеслав Кирсанов
 
Подъем на Огненную гору
 
В пик рассвета, примерно в 1983 г., население поселка доходило по численности до 11 тыс. человек, перекрывая даже административный центр – г. Вилюйск. Но сейчас в Кысыл-Сыре живет около 4 тыс., и основной отток произошел как раз с ликвидацией геологоразведки. Ныне основным предприятием в поселке является ГПУ (газопромысловое управление) ОАО «Якутгазпром». В какой-то мере проблему с подготовкой кадров решает филиал Вилюйского ПТУ, в котором можно получить профильную специальность для работы в газовой отрасли. Но среднеспециальное и высшее образование – это, как говорится, две большие разницы.
 
 
Кысылец из-под Волгограда Виталий Романов
 
 
Кысыл-Сыр переводится на русский как Красные пески или Красная гора, а еще в народе бытует перевод «Огненная гора». Но это отнюдь не древнее якутское поселение, а именно поселок газовиков и геологоразведчиков, основанный в 1961 г. Основным, что называется, градообразующим учреждением здесь была Вилюйская газонефтеразведывательная экспедиция, которая существовала и под другим названием, вплоть до ликвидации в 90-х. Работали вилюйские разведчики по всей Якутии, в том числе и в Накыне. Что интересно и, в принципе, характерно для подобных поселков, появившихся в период бурного освоения недр Севера, коренных якутян здесь немного. Старожилы поселка – по большей части приезжие, кто по комсомольской путевке, кто по университетскому распределению, а кто и просто приехал на время, а остался навсегда. А вот молодые специалисты как раз в основном наши, якутские. Например, Дмитрий Ажигалов – уроженец Вилюйска. Хотя по нормативам «Якутгазпрома» он молодым специалистом уже не является, так как работает более трех лет – с 1999 г. Что интересно, в тогда еще в «Губкина» он поступал с общим потоком и, только уже будучи зачислен, оформил необходимые документы и заключил договор с Департаментом по подготовке и прогнозированию кадров. Однако размер московской стипендии, которой хватало только на проездной и один обед в столовой, оценить успел. Устроился на работу в «Якутгазпром» по завершении обучения очень просто, как и большинство работающих здесь. Пришел в отдел кадров, показал диплом и очень скоро оказался в 70 км от родного Вилюйска – в Кысыл-Сыре. Начал с простого газооператора, но с ясно видимой перспективой роста. Да и сам Дмитрий не собирался сразу садиться в кресло начальника, по его мнению, да и мнению большинства современных работодателей, прежде нужно понять производственный процесс, а потом уж руководить. Ну, а ныне Дмитрий Ажигалов уже начальник производственного отдела. Вообще выпускников РГУНГа, или, как они сами себя называют – губкинцев, в Кысыл-Сыре довольно много. Говорят, что когда они учились, число студентов из Якутии в РГУНГе, если брать все курсы и факультеты, доходило до 50 человек. Согласитесь – это совсем немало для московского вуза. И что особенно радует, на каждом курсе фотографии студентов-якутян красовались на доске почета. Кроме того, в «Губкина» хорошо развито спортивное движение, а если быть точнее, борьба дзюдо и самбо. Так что и выступления якутов за честь университета на спортивных состязаниях в Москве помнят хорошо.
 
Стамбул и город Фролово
 
Дмитрий Ажигалов и инженер-технолог Александр Горовик уже «ветераны» среди выпускников РГУНГа в Кысыл-Сыре. Они успели поработать еще при прошлом правлении «Якутгазпрома», которое начинало многое строить, но довести работы до конца не успело. Кроме того, прошлое правление запомнилось кысыльцам огромными задержками по выплате зарплаты. Причем погашались эти долги не помесячно, а процентами. То есть, когда появлялись деньги, работникам выплачивали, например, 5% от восьмимесячного долга. Вот так и жили, отовариваясь в продуктовом магазине под запись, благо, была такая возможность. Теперь-то это уже в прошлом, и сейчас зарплаты выплачиваются вовремя. Вот только после августовской аварии возникла полуторамесячная задержка, но эта проблема уже практически решена.
Тем не менее, трудностей у молодых специалистов и сейчас хватает. Их преодоление стало одной из задач созданного в этом году совета молодых специалистов ГПУ ОАО «Якутгазпром» п.Кысыл-Сыр. Совет является, по сути своей, чем-то вроде молодежной ячейки профсоюза, и вполне логично на всех собраниях присутствует председатель профкома ГПУ. Семейным, само собой, предприятие старается помочь в первую очередь. Ну, а для остальных есть общежитие.
Кстати, в планах «Якутгазпрома» – переоборудование одного из своих объектов в Кысыл-Сыре под новое общежитие. И еще одна проблема, напрямую связанная с предыдущим вопросом, и которая, как все надеются, решится с вводом нового общежития. Вячеслав Кирсанов из Олекминска, окончивший РГУНГ в этом году и работающий в Кысыл-Сыре с осени, на вопрос о проблемах сразу ответил: «Бани нет». Действительно, помыться ребята имеют возможность только на работе или в спортзале.
А вот другой вопрос, поднятый на собрании совета, для Вячеслава, осваивающегося на рабочем месте, пока еще не приобрел актуальности – отсутствие в поселке досуговых центров. Есть уже упоминавшийся спортзал, работу которого можно оценить на улусных соревнованиях. Женская сборная по волейболу, выезжая в Вилюйск, неизменно возвращается с первым местом. Прокопий Трофимов, опять же «губкинец», занял в 2003 г. II место по борьбе хапсагай на первенстве улуса и в результате вошел в сборную Вилюйского улуса по вольной борьбе. К слову сказать, борьбой Прокопий занялся еще в школьные годы в Майе, чьи спортивные традиции хорошо известны и за пределами республики. Имеется в поселке и обязательный клуб, в котором проходят праздничные и торжественные мероприятия. Вот, пожалуй, и все, если не считать бара, который никак не может в полной мере обеспечить досуг рабочего человека.
Слово «кинотеатр» в Кысыл-Сыре звучит, как из другого мира. Репертуар видеопроката безнадежно устарел. И хотя есть у некоторых DVD-плейеры, но диски в поселке купить или взять напрокат негде. Остается телевизор, каналы: ОРТ, РТР, НТВ, ТНТ и НВК «Саха». Передачи вилюйской радиостанции до Кысыл-Сыра не доходят, так что и радио для молодежи особого интереса не вызывает. Добавить к этому отсутствие стабильной телефонной связи, а значит, отсутствие стабильного выхода в Internet и приходящую раз в неделю почту, то картина получается не слишком оптимистичная.
Но не надо забывать, что в Кысыл-Сыр едут не отдыхать, а работать. Например, Виталий Романов приехал сюда из маленького городка Фролово, что недалеко от Волгограда. Причем единицам из его однокашников, окончивших фроловский техникум, удалось устроиться по специальности, поэтому резкая перемена климата и отсутствие досуга не сильно смущают Виталия, главное – есть работа. Вот такие проблемы старается решать Совет молодых специалистов, председателем которого избран Николай Федоров, окончивший, кстати, Стамбульский технический университет, куда попал, опять же, благодаря Департаменту по подготовке и прогнозированию кадров.
Совет уже подготовил проект Internet-центра, реализовать который пока не удалось. Есть и другие задумки. Но, в отличие от большинства молодежных организаций Якутии, задачи совета молодых специалистов «Якутгазпрома» не ограничиваются организацией досуга и напоминаниями о проблемах.
Основной задачей совета является вынесение предложений и проектов по улучшению и рационализации производства и трудового процесса. Расширение профессиональных навыков и знаний не только непосредственно на своем рабочем месте, но и в масштабе нефтегазовой отрасли вообще. Так, примерно раз в квартал проходят общие собрания молодых специалистов «Якутгазпрома» в Якутске, на которые делегируются по одному представителю со всех предприятий, в том числе и из ГПУ п.Кысыл-Сыр. Проходят и общие, независимо от возраста и стажа, семинары, на которых разъясняются даже такие вещи, как методы расчета заработной платы и изменения трудового законодательства. По мере возможности «Якутгазпром» командирует молодых специалистов для ознакомления с работой успешных предприятий отрасли, чтобы видели, к чему нужно стремиться. Вообще и досуг, и перспективы роста, и заработная плата напрямую зависят от эффективности и успешности предприятия.
 
Выживет ли поселок газовиков?
 
А для Кысыл-Сыра это верно вдвойне, потому что поселок существует только благодаря газу, и только пока «Якутгазпром» этот газ добывает, перерабатывает и транспортирует из Кысыл-Сыра. Хотя это и для Якутска так. Кстати, как это ни парадоксально, но сам поселок газифицирован только процентов на 20, и в планах газификации республики даже не значится. Но молодежь Кысыл-Сыра все же верит, что за газом – будущее, и коль скоро преодолеет кризис и твердо встанет на ноги «Якутгазпром», то и поселок преобразится. А пока они просто работают на это самое будущее, обеспечивая нас газом уже в настоящем, несмотря ни на какие трудности и политические игры.
 
Виталий АНДРИАНОВ, еженедельник "Молодежь Якутии"


Источник: http://molodejka.ykt.ru/index.asp?id=1236&n=5309
Категория: Новости из интернет-СМИ | Добавил: kisil-sir (14.12.2004) | Автор: Виталий АНДРИАНОВ
Просмотров: 1287 | Рейтинг: 0.0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по каталогу
Чат
Онлайн



Сейчас на сайте:

Статистика
Copyright MyCorp © 2006Сайт управляется системой uCoz