Суббота, 20.04.2024, 09:02

Кысыл-Сырская средняя школа. Сайт-архив

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Новости из интернет-СМИ [36]
КВН [3]
Наш опрос
В каком году Вы последний раз были в поселке?
1. В 1990-1994 годах
2. Был в прошлом году (2006)
3. Еще раньше
4. В 1995-1999 годах
5. Был в этом году (2007)
6. В 2000-2004 годах
7. Я и сейчас тут
8. В 2005 году
9. Уже не помню
Всего ответов: 57
Начало » Статьи » Новости из интернет-СМИ

Горькая правда Кысыл-Сыра
При всей своей очевидности проблема двухсот уволенных работников "Саханефтегазстроя" гораздо глубже, чем кажется с первого взгляда. Кто-то скажет, чего же они хотели - раз работаешь в частной фирме (которой, по сути, и являлось ООО "Саханефтегазстрой", выйдя из-под опеки ОАО "Саханефтегаз"), то должен быть всегда готов к тому, что тебя сократят, особо не утруждаясь в поиске обоснований.
На самом деле это предприятие стало своего рода козлом отпущения в многоуровневом со сложными причинно-следственными связями конфликте внутри нефтегазовой отрасли Якутии. Хотя, может быть, благодаря этому массовое сокращение и получило широкую огласку? Чтобы быть максимально объективными, мы предоставили возможность высказаться обеим сторонам. Бывший руководитель ННГК "Саханефтегаз" познакомил с предысторией сложившейся ситуации, нынешнее начальство национальной нефтегазовой компании попыталось объяснить, какие шаги по ее разрешению предпринимаются сегодня.

Систему не восстановишь
Вообще, любая работа, связанная с добычей ресурсов, напрямую зависит от них ввиду своей специфики. Кончились ресурсы - закончилась и работа. Тем более если дело касается строительной сферы, ведь по логике вещей строить все время на одном и том же месте невозможно. Парадокс обстановки в Кысыл-Сыре как раз состоит в том, что строители, оставшиеся невостребованными, хотят либо получить работу, не выезжая из поселка, либо требуют выдачи жилья за пределами Якутии, где работа есть.
Почему бы им просто-напросто не перебраться в Ленск или другие промышленные города республики, где есть куда приложить руки? Конечно, трудно покидать обжитые за долгие годы нелегким трудом края. Но что поделаешь? В жизни вообще ничего вечного не бывает. Особенно сейчас, при рыночных отношениях.
Во время отчета правительства о работе исполнительных органов за 2003 год на протяжении всего диалога с властью кысыл-сырцы выдвигали требования государственных гарантий. Но социальная защита в пределах государственных полномочий - это пособие по безработице. Причем, по словам руководителя правительственной делегации, заместителя председателя правительства Евгении Михайловой, на это жители поселка не согласны. Практически никто из двухсот уволенных до сих пор не встал на учет на биржу труда.
Государство не может быть поводырем для промышленников, ведь у него и своих бюджетников хватает: учителя, врачи, работники культуры. А промышленникам эти строители вдруг стали не нужны. Почему это произошло сейчас и теперь от некогда бурлящего поселка-десятитысячника остались жалкие крохи, мы и попробуем разобраться...

Беда пришла не сегодня
В 1992 году "Якутгазпром" отпочковался от РАО "Газпром" и перешел в собственность Якутии. Как показал опыт, наша республика оказалась не в состоянии самостоятельно обеспечивать инвестиционную составляющую предприятия. Убытки, которые неизбежно возникали внутри России, "Газпром" покрывал за счет экспорта, и поэтому от нерентабельных филиалов он постарался избавиться при первой возможности.
"Якутгазпром" был настоящей головной болью отрасли, поскольку это подразделение имело небольшой рынок, торговало газом по невысоким ценам (доходы внутрироссийских потребителей нельзя сравнивать с европейскими) и не занималось поставками за границу. Текущие платежи "Якутгазпрома" до сих пор покрывают только налоги и зарплату.
Капитальное строительство и развитие объектов социальной сферы финансировались из центра. В год объем целевых вложений достигал $ 25 миллионов. Когда эти поступления прекратились, приблизительно в конце 90-х, в Якутии возник критический дефицит разработанных скважин. Пробурить скважину стоит два миллиона долларов, кроме этого, необходимо прокладывать трубы. К этому же времени нарастала потребность в газификации села. Деньги "Якутгазпрому" приходилось изымать из собственных оборотных средств, выпускать векселя, занимать в банках, и, естественно, нарастала задолженность.
Векселями "Якутгазпрома" можно было заплатить только за газ, и поэтому их дисконт в 1997 году составил 75%. То есть потребители вместо рубля платили 25 копеек. Менеджеры решили работать в долг, рискуя потерять бизнес в целом. Как раз в те годы во многих субъектах России прошла череда банкротств крупных предприятий, которые потом были скуплены олигархами за бесценок. Тем не менее с основной задачей "Якутгазпром" справился. Сейчас Якутия имеет достаточный даже для маневра уровень фонда скважин, началось строительство третьей нитки Мастах - Бергэ - Якутск.
К слову, ни один объект в России не финансируется из федерального центра в таком масштабе. Первый транш был получен в 2000 году в объеме двух миллионов рублей, а в прошлом году эта сумма составила уже 134 миллиона! Республика же обязалась вкладывать средств на порядок больше. И все, казалось бы, начинало входить в привычную колею, как снова появились проблемы.

Касание "ЮКОСа"
Генеральный директор недавно созданного ОАО "Сахатранснефтегаз" Игорь Корнев глубоко убежден в том, что все появившиеся проблемы возникли с того момента, как только "ЮКОС" получил право управлять финансовыми потоками "Якутгазпрома".
- По модели работы в "ЮКОСе" решения принимаются только в Москве. Региональным менеджерам утверждается бюджет на год, допустим, в $50 миллионов, они на эту сумму нанимают строителей и бурят скважины. У нас же другая система. Большую часть средств отнимают капитальный ремонт, эксплуатационные расходы, и в то же время стоит острая необходимость капитального строительства. "Якутгазпром" это региональная компания. Продавать ее это все равно, что продавать свою печку соседу, чтобы потом покупать у него тепло.
- А что же делать республике, раз зарплату "кочегару" не из чего платить, да и с "дровами" проблемы...
- Но мы сами топили, когда хотели, и нам не требовалось прямо сегодня отдать все деньги на расходы копейка в копейку. За этот год "ЮКОС" навязал нам свою систему платежей. Теперь уровень оплаты за потребление газа достиг 60 процентов, хотя пять лет назад он составлял всего восемь. Сейчас у "соседа" появилась возможность контролировать наши задвижки.
- И к чему же конкретно привела логика людей, живущих в Москве и управляющих нашим газом?
- Вексельная программа "Якутгазпрома" порядка 16 миллиардов рублей была имитирована, но она позволяла увеличить скорость капитала и наполнить предприятия, в том числе "Саханефтегазстрой", оборотными средствами. Как только зачетные и вексельные схемы были прекращены, люди остались без работы. Если все останется без изменений, бизнес фактически зайдет в тупик. Газ в Якутии потребляют 35 лет и еще минимум как 50 будут потреблять, поэтому горизонт расчета нужно брать не менее чем на 15 лет. И те 500 миллионов, которые сегодня можно было бы занять из оборотных средств предприятия, за 20 лет возвратились бы. Прибыль любого рентабельного предприятия позволяет мягко и безболезненно проводить вексельные программы.
- Неужели компании "ЮКОС" трудно вывести якутский газовый бизнес из шокового состояния?
- Компания не стремится вкладывать сюда деньги потому, что Якутия их никогда не вернет. В организации бизнеса самое главное - это оборот денег. Если его нет, гибель предприятия наступает буквально в течение нескольких месяцев. Такое положение увеличивало проблемы внутри республики, и они рано или поздно должны были вылиться в ситуацию Кысыл-Сыра. Единственным спасением для "Якутгазпрома" был газоконденсат...

Завод преткновения
Итак, у прежнего руководства "Газпрома" были планы как можно быстрее ввести завод по переработке газоконденсата в действие, ведь ежемесячная выручка от продажи его продукции составляет $ 2 000000 - ровно столько, сколько требовалось заплатить строителям за монтаж. Комплектующие поступили в Кысыл-Сыр в декабре 2002 года, и проект должен был реализоваться в режиме нон-стоп. Но этого не случилось.
Игорь Корнев дважды в качестве генерального директора "Якутгазпрома" и дважды в качестве президента национальной нефтегазовой компании "Саханефтегаз" направлял в Москву документы на строительство завода по переработке газоконденсата. Но в связи с тем, что бизнес в Якутии купил "ЮКОС-ЭП" - добывающая структура, которая по системе, выстроенной в компании, не занимается переработкой, этот проект был заморожен. Компания имеет Ангарский нефтехимический завод, способный перерабатывать 25 миллионов тонн нефти в год, который не знает, куда девать свою продукцию, и испытывает недостаток в сырье. Вместе с тем отправлять наше сырье туда на переработку крайне невыгодно. Получилось так, что кысыл-сырский завод актуален только в пределах самой Якутии.
Прямое высказывание президента компании "ЮКОС-ЭП" Юрия Аркадьевича Бейлина было таким: "Мы потратили в Якутии $150 миллионов и предполагали, что купили право на разработку Талаканского месторождения. Произошла смена президента, началась новая политическая жизнь, и у нас остался "Саханефтегаз" без Талакана, а это нам не интересно".
Завод "пролежал" 15 месяцев, хотя для команды "Саханефтегазстроя" хватило бы трех месяцев, чтобы поставить его "на ноги". Люди остались без работы, а "Якутгазпром" недополучил $24 миллиона прибыли. Это как раз те деньги, которые можно было направить на капитальное строительство. Реально не у дел остались гораздо больше людей, чем те 200 строителей, о которых велась речь. В самом процессе строительства задействованы службы общим штатом не меньше чем в 500 человек. Взять, к примеру, тех же поваров. Сейчас в Кысыл-Сыре полностью ликвидированы столовые. Строителей нет - не для кого готовить.

Вы нам нужны!
Как оказалось, профессия строителя - одна из самых нужных на среднем Вилюе. Обустройство Вилюйского улуса по проектному решению прошлых лет выполнено лишь наполовину. По существу там установлены скелеты зданий, которые осталось заполнить кирпичами.
Аналогична ситуация с практически уничтоженным подсобным хозяйством Кысыл-Сыра, стоившим в свое время больших усилий. Многие говорили, что это непрофильный бизнес, но в поселке дополнительно появилось 40 рабочих мест, оставалось немного помочь Минсельхозу, и животноводы вышли бы на рентабельный уровень. Та же печальная участь "нехватки средств" постигла цех по производству минеральных плит.
"ЮКОС" с трудом осознает, что в поселке необходимо создавать предприятия, которые смогут решать задачи, стоящие перед районом. И винить его за это трудно, ведь основная задача капиталиста - получать прибыль.
Из пяти тысяч населения Кысыл-Сыра около 500 работников напрямую связаны с добычей газа. Сейчас реализуется программа газификации Якутии, но особая необходимость имеется только в узких специалистах: механизаторах, машинисты-трубоукладчиках, трактористах, мотористах, сварщиках. Конкурировать же со строителями-гастарбайтерами, зарабатывающими практически во всех уголках Якутии, можно только качеством и то не всегда.
Финансирование жилищных субсидий для граждан, желающих выехать с Крайнего Севера, на этот год составило 150 миллионов рублей федерального бюджета. Но в связи с тем, что существуют поселки, закрываемые Правительством РФ, для их жителей субсидии будут выделяться в первую очередь. Кысыл-сырцам остается либо ждать своей очереди, ведь в республиканском бюджете средств на обеспечение субсидий нет, либо менять профессию, либо пытаться самим организовать внутри родного поселка производство какой-либо продукции, чтобы продавать ее.

Богатство и прозябание Кысыл-Сыра
По поручению Вячеслава Штырова правительство республики подготовило проект распоряжения "О комплексе мер по социально-экономической стабилизации положения в поселке Кысыл-Сыр Вилюйского улуса". Действительно, проблем в поселке накопилось предостаточно. В этом и убедился побывавший на земле газодобытчиков президент ОАО "Саханефтегаз", депутат Госсобрания (Ил Тумэн) Афанасий Максимов.
Более 40 лет назад в 60 километрах от Вилюйска было открыто месторождение газа, которое и поныне обеспечивает республику. Темпы освоения Средневилюйского газоконденсатного месторождения отличались особым динамизмом. Посудите сами: в 1971 году после детальной разведки месторождения были защищены его запасы, и газ пошел на пользу предприятиям и населению Якутии, появилась газовая отрасль промышленности с уникальными специалистами хозяйства, сосредоточенного в поселке Кысыл-Сыр. На тот момент запасы Средневилюйского месторождения составляли 136 миллиардов кубометров газа. Это были действительно самые крупные залежи не только в Якутии, но и во всей Восточной Сибири.
В 1986 году Средневилюйское месторождение было введено в промышленную разработку. Почти одновременно с этими событиями был построен небольшой по диаметру газопровод в Вилюйск, положивший начало газификации Вилюйского и прилегающих к нему улусов. Практически через десять лет после открытия начавшее обеспечивать потребности растущей экономики республики, Средневилюйское до сих пор остается единственным поставляющим в разные уголки республики газоконденсатное сырье месторождением. В настоящее время оно, можно сказать, только входит во "взрослый период жизни", так как потенциал недр огромен - 130 миллиардов кубометров газа, более пяти миллионов тонн газового конденсата. Сегодня это основные по объему добычи залежи в республике.
Хотя для обустройства месторождения в предыдущие годы сделано немало, из-за отсутствия оборотных средств быт газовиков республики обустраивали медленно. Кысыл-Сыл благоустроен (причем весьма условно) на 60%, а работать ему, тем не менее, приходится на полную мощность.
Нынешнему руководству "Саханефтегаза" досталось огромное хозяйство с массой нерешенных проблем. Это и уменьшение подрядных работ, падение объемов бурения, работники, оставшиеся не у дел, дебиторская задолженность перед газовиками, незавершенное строительство и многое другое. Ознакомившись с состоянием газопромыслового хозяйства, руководители компании, а также "Якутгазпрома" провели совещание по ускоренному вводу приобретенной еще два года назад американской установки "Петрофак" для переработки газоконденсата. На этом современном оборудовании газовики смогут получать бензин самой высокой марки, вплоть до АИ - 95. По словам Афанасия Максимова, ввод мощностей этой установки может частично снять и социальную напряженность в поселке, потому что появятся дополнительные рабочие места, увеличатся налоговые поступления в бюджет Вилюйского улуса.
В том, что социально-психологический климат в Кысыл-Сыре действительно накален до предела, было легко убедиться на встрече с населением поселка в местном клубе. С негодованием относятся жители к решению строительной фирмы "Саханефтегазстрой" о сокращении 200 человек. Люди, проработавшие много лет на возведении объектов газодобычи, остались без средств к существованию. Протестуют они и против привлечения этим предприятием рабочих из стран СНГ, ведь и своим строителям работы не хватает.
Вообще население не только в Кысыл-Сыре, но и, пожалуй, в республике запуталось в названиях организаций, занятых в нефтегазовом бизнесе, в результате чего свои претензии люди направляют не по адресу, отсюда возникает масса недоразумений. Согласно закрепленным за предприятиями видам деятельности ОАО ННГК "Саханефтегаз" и его дочерняя компания "Якутгазпром" занимаются промышленной добычей газа и производством газоконденсата, транспортировку же газа и эксплуатацию магистральных газопроводов должно осуществлять недавно созданное государственное предприятие "Сахатранснефтегаз". Согласно государственной программе газификации населенных пунктов в 2002 - 2006 годах, финансирование которой ведется из республиканского бюджета, газификацию сел, поселков и городов осуществляют "Сахатранснефтегаз" и "Сельстройгазификация" со своими подрядными организациями. Одной из основных подрядных организаций до недавнего времени было общество "Саханефтегазстрой" - частная фирма, в которой ОАО ННГК "Саханефтегаз" не имеет долевого участия. Согласитесь, есть из-за чего запутаться селянину от такого количества фирм с созвучными названиями.
С учетом мнений жителей поселка и совещания в газопромысловом управлении руководители улуса и нефтегазовой компании высказали предложения в отношении вышеупомянутого проекта распоряжения правительства. В нем должны найти отражение такие моменты, как реорганизация некоторых структурных подразделений "Якутгазпрома" в сервисные предприятия, создание строительной организации для трудоустройства высвобождаемых работников, ремонт клуба "Нефтяник" и спортивного зала. Наконец-то решена судьба многострадальных кроликов, судьбой которых заинтересовалось Министерство сельского хозяйства республики. Генеральный директор ОАО "Якутгазпром" Александр Обиход заявил, что весь животноводческий комплекс управления буровых работ в поселке Кысыл-Сыр решено безвозмездно передать в муниципальную собственность. Это касается самого хозяйства и здания, в котором располагаются знаменитые на весь мир кролики. Руководство "Якутгазпрома" рассматривает и вопрос о передаче в муниципальную собственность кислородной станции.
Президент "Саханефтегаза" Афанасий Максимов предложил составить программу социально-экономического развития поселка, в которой должен найти отражение план по его благоустройству.
- "Якутгазпром" добывает здесь более одного миллиарда 300 миллионов кубометров газа в год, поэтому и нам, и основному акционеру компании "ЮКОС", - считает глава компании, - надо проявить заботу о поселке и его жителях. Необходимо думать о будущем, так как в ближайшие 20 лет перспективы Якутии связаны в основном с нефтегазовым комплексом.
На встрече с газовиками Александр Обиход развеял слухи о якобы имеющемся решении использовать вахтовый метод добычи газа в Кысыл-Сыре.
В Вилюйске прозвучали предложения депутатов улусного Собрания построить здесь силами топливно-заправочной компании "Якол" бензозаправочные комплексы, о возобновлении регулярных пассажирских авиаперевозок компанией "Илин", о помощи ветеранам и туберкулезной больнице.
Газовики полны решимости налаживать отношения с улусом, активно заниматься региональной политикой. Подготавливается проект договора между "Саханефтегазом" и муниципальным образованием "Вилюйский улус". Но не все вопросы решатся сразу, ведь газовики должны исходить из реальных экономических показателей, а они складываются пока не в их пользу. Газ в республике продается по цене на 30% дешевле, чем в среднем по России, из-за этого накапливаются долги за поставленную продукцию.
- Нам отрадно, что газовики признают улус сердцем газовой промышленности республики. Но это сердце больное. И его надо лечить, - говорили вилюйчане.
И руководители компании, и депутаты улусного Собрания сошлись во мнении, что при нынешних трудностях необходимо сообща решать накопившиеся проблемы в интересах как своих предприятий, так и улуса в целом.

Якутск - Кысыл-Сыр - Вилюйск - Якутск.

Источник: http://www.gazetayakutia.ru/

Категория: Новости из интернет-СМИ | Добавил: kisil-sir (27.03.2004) | Автор: Владислав ЛЕВОЧКИН, Василий ГОГОЛЕВ
Просмотров: 5348 | Рейтинг: 0.0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по каталогу
Чат
Онлайн



Сейчас на сайте:

Статистика
Copyright MyCorp © 2006Сайт управляется системой uCoz