Четверг, 28.03.2024, 18:58

Кысыл-Сырская средняя школа. Сайт-архив

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Новости из интернет-СМИ [36]
КВН [3]
Наш опрос
В каком году Вы последний раз были в поселке?
1. В 1990-1994 годах
2. Был в прошлом году (2006)
3. Еще раньше
4. В 1995-1999 годах
5. Был в этом году (2007)
6. В 2000-2004 годах
7. Я и сейчас тут
8. В 2005 году
9. Уже не помню
Всего ответов: 57
Начало » Статьи » Новости из интернет-СМИ

В газпромовском хозяйстве и сельхозживность важна
В газпромовском хозяйстве и сельхозживность важна

Автоэкспедиция "Якутии"

В трудовой книжке главы администрации поселка Кысыл-Сыр Александры Фафлей красуется довольно оригинальная запись от 1991 года: "Уволена в связи с ликвидацией КПСС". Александра Федоровна, по ее словам, восприняла эту формулировку с обидой. Как нетрудно догадаться, при социализме А.Фафлей занимала партийный пост, была секретарем парткома кысыл-сырских газовиков. Понятно, многолетняя трудовая деятельность в таком амплуа соответствующим образом отразилась на мировоззрении человека. Вот и Александра Федоровна из тех людей, которые полагают, будто, скажем, компартия, комсомол -- это хорошо, хотя далеко не все российские граждане разделяют подобное мнение.
Но взгляды взглядами, а нынешнему первому должностному лицу поселковой власти давно уже не до пустых идеологических споров. В крупном населенном пункте хватает куда более актуальных сугубо житейских забот. Среди них, кстати, встречаются и такие, какие в свое время партийному секретарю и во сне не могли привидеться. Скажем, возвели в Кысыл-Сыре церковь, а службу справлять в ней некому: требуется батюшка. Или приходили в кабинет А.Фафлей религиозные сектанты, просили разрешения водрузить крест непременно на центральной площади поселка.
Но это все из области экзотики. Куда больше главу администрации волнуют сельскохозяйственные дела. Многие в промышленном поселке теперь занимаются огородничеством. Да еще как! Когда Александра Федоровна начинала служить партийным вожаком, сюда приходилось завозить уйму продовольствия. Например, картофеля доставляли не менее 400 тонн в год. Здешнее население сосредоточивало трудовые усилия на своем главном предназначении -- на разведке и добыче газа. Ради этого в Кысыл-Сыре проживало до девяти тысяч человек. С наступлением рынка необходимость в таком количестве трудящихся отпала. Да и газовое производство одно время пошло на убыль. Люди стали уезжать отсюда. Так продолжалось несколько лет. Но многим и ехать-то было некуда. Пришлось лишившимся привычного заработка кысылсырцам думать о собственном пропитании. Вот и пристрастились оставшиеся жители к огородничеству.
Теперь работа добытчиков "голубого топлива" вновь востребована. Сегодня в поселке проживают четыре тысячи человек. Не всем по нраву тяжкий труд на основном производстве, где больше платят. А завозная еда ныне весьма дорога. Потому немало народу предпочитает выращивать собственными руками те же картофель, овощи.
-- У нас, конечно, нет такого огородничества, как, например, в Якутске, тем не менее потребности в картофеле удовлетворяем сполна за счет местного производства, -- заметила Александра Федоровна. -- Не завозим и овощи. Вполне хватает своих. Детские учреждения, больницу обеспечиваем овощами, выращиваемыми населением.
В прошлом году в поселке проходили торжества по поводу его 40-летия. В честь этого администрация устроила конкурсы "На лучший двор", "На лучшее тепличное хозяйство" и тому подобные. Участвовавшим в них энтузиастам было что показать.
Промышленные предприятия Кысыл-Сыра тоже не остались в стороне от решения продовольственной проблемы. В последние годы "Якутгазпром" возрождает здесь свой аграрный цех. Дело, конечно, не новое, только теперь другие времена. Да, в прошлом весьма приличное тепличное хозяйство было у Вилюйской нефтеразведочной экспедиции. Но тогда ее начальство особенно не ломало голову, как возместить расходы. Их просто прятали в стоимость, скажем, погонного метра бурения. Сейчас деньги считают даже в ОАО "Якутгазпром", которое в понятии окрестного сельского населения слывет этаким богатым дядюшкой. Ведомство, конечно, может многое себе позволить, но хозяйствовать заведомо себе в убыток здесь уже не станут. Не случайно, заместитель генерального директора "Якутгазпрома" по Вилюйскому региону Александр Попов, образно говоря, генерал на крупном промышленном комплексе, досконально знает, что происходит в аграрном цехе газовиков. Александр Юрьевич лично знаком, пожалуй, с каждым сельхозработником. Показывая подсобное хозяйство предприятия, он словно заправский гид давал обстоятельные пояснения. Уже по этому можно судить, что очень большому начальнику есть тут до всего дело.
Вдоволь насмотревшись на убогие животноводческие постройки в деревнях, невольно обращаешь внимание на добротность двух каменных свинарников, возводимых в Кысыл-Сыре. Каждый из них рассчитан на 500 хрюкающих обитателей. Причем уход за ними должен вестись по современным технологиям. А какие хавроньи будут содержаться! Газпромовцы завезли на свои деньги из Новосибирской области 30 высокопородных поросят. Они дали крепкое потомство. Производство организуется с размахом. Кысыл-сырские аграрники намерены поставлять поросят для выращивания в села Вилюйского, Кобяйского, Жиганского улусов. Чтобы решить проблему кормов, газпромовцы вошли в долю с Намским комбикормовым заводом. Половина его акций принадлежит им.
В свое время в республику на нужды так называемой семейной экономики доставили по воздуху всевозможную сельхозживность. Привезли, в частности, кроликов из Татарии. Делалось это по линии финансово-агропромышленной компании "Туймаада". Да вот беда, переселенцы продавались из рук вон плохо. Местное население не горело желанием заниматься ими на подворьях. Агрокомпании грозили серьезные убытки. Но выручили газпромовцы. Они приобрели тот неходовой живой товар. Так в Кысыл-Сыре появилась кроличья ферма.
В декабре прошлого года на ней содержалось полторы тысячи ушастых и пушистых. Ведает этим беспокойным хозяйством бывший бурильщик Александр Свешников. Любопытно сложилась его трудовая биография. Александр Егорович почти два десятилетия отработал на буровых. С ликвидацией нефтеразведочной экспедиции уехал из поселка, как полагал, насовсем. Однако недавно снова вернулся. Работать на буровой уже не позволял возраст. Стал главным кролиководом в Кысыл-Сыре. У А.Свешникова нет сельскохозяйственного образования, тем не менее кроличье дело оказалось вполне по силам бурильщику. Ведь он вырос в деревне. К тому же, работая на буровой, держал в домашнем хозяйстве кое-какую сельхозживность. Когда уезжал из Кысыл-Сыра, раздал ее соседям. Так что Александр Егорович, можно сказать, сельхозработник от природы.
В газпромовском подсобном хозяйстве водится и всевозможная птица, в том числе - довольно редкая для Севера. Здесь зимуют, например, два десятка индюков и индюшек. А начиналось разведение такой важной птицы с трех особей, доставленных из Краснодара.
В Кысыл-Сыре есть также круглогодичная теплица. Она находится на балансе Вилюйского филиала "Саханефтегазстроя". В декабре там росли цветы. К весне начнут выращивать овощную рассаду. Оказывается, очень нужная услуга. Заявок на приобретение рассады поступает много. Но почему местные овощеводы-любители ленятся выращивать ее сами дома на подоконниках? Свои-то растеньица обычно лучше покупных. На такой вопрос столичного жителя большой газпромовский начальник Александр Попов не без укоризны отреагировал неожиданным вопросом:
-- А какая площадь вашей городской квартиры?
Кысыл-сырские огородники в большинстве своем не могут позволить себе роскошь холить-лелеять рассаду у себя дома. Жилищные условия в поселке оставляют желать много лучшего. Крохотные перенаселенные квартиры в типовых деревянных двухэтажках, а то и вовсе в развалюхах -- таков удел многих здешних жителей. При этом газифицированы лишь четверть жилых домов. Вот уж действительно получается по поговорке о босом сапожнике. Видимо, до сих пор сказывается убеждение, будто специалисты, приезжая в Кысыл-Сыр, отработают здесь определенное время и вернутся в родные края. Только зачастую люди остаются насовсем. Сегодня в поселке насчитывается 740 пенсионеров. Какие же они временщики!? Впрочем, жилищная проблема в нашей стране всегда была неразрешимой...

Евгений РОСТОВЦЕВ, 28.01.2003

Источник: http://www.gazetayakutia.ru/archive/read.asp?id=30018-19&dates=28/1/2003

Категория: Новости из интернет-СМИ | Добавил: kisil-sir (28.01.2003) | Автор: Евгений РОСТОВЦЕВ
Просмотров: 905 | Рейтинг: 0.0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по каталогу
Чат
Онлайн



Сейчас на сайте:

Статистика
Copyright MyCorp © 2006Сайт управляется системой uCoz